Le nom de γ-glutamyltransférase est préféré par le Comité de Nomenclature de l'Union Internationale de Biochimie et de Biologie Moléculaire. [5] [2] Le groupe d'experts sur les enzymes de la Fédération internationale de chimie clinique a également utilisé ce nom. [6] [2] L'ancien nom est gamma-glutamyl transpeptidase (GGTP). [2]
GGT est élevée par l'ingestion de grandes quantités d'alcool. Cependant, la détermination de niveaux élevés d'activité de GGT sérique totale n'est pas spécifique à l'intoxication alcoolique [18], et la mesure des formes sériques sélectionnées de l'enzyme offre des informations plus spécifiques. [16] Une élévation isolée ou une élévation disproportionnée par rapport à d'autres enzymes hépatiques (comme l'ALP ou l'alanine transaminase) peut indiquer un abus d'alcool ou une maladie hépatique alcoolique [19] et peut indiquer une consommation excessive d'alcool jusqu'à 3 ou 4 semaines avant le test. Le mécanisme de cette élévation n'est pas clair. L'alcool peut augmenter la production de GGT en induisant la production de microsomes hépatiques, ou il pourrait causer la fuite de GGT des hépatocytes. [20]
L'activité GGT peut fluctuer entre 10 et 15% de jour en jour. L'activité GGT diminue immédiatement après avoir mangé. L'activité GGT est de 25 à 50% plus élevée chez les personnes obèses. L'activité GGT est 10% plus élevée chez les individus fumant 1 paquet par jour & double avec fumer plus lourd. L'activité GGT est environ 2 fois plus élevée chez les Afro-Américains en bonne santé. L'activité GGT diminue de 25% au début de la grossesse.
La pancréatite entraîne également une élévation modérée de l'activité de la GGT. Les patients atteints de diabète, d'hyperthyroïdie, d'arthrite rhumatoïde et de maladie pulmonaire obstructive ont souvent une augmentation de la GGT, mais la raison de cette élévation est inconnue.
Les niveaux de bilirubine peuvent être augmentés en raison de nombreuses maladies hépatiques différentes, ainsi que d'autres conditions que la maladie du foie, par ex. calculs biliaires. En cas de maladie hépatique à long terme (hépatite chronique), le niveau reste habituellement dans la plage normale jusqu'à ce que des lésions hépatiques importantes se produisent et qu'une cirrhose soit présente.
L'albumine fournit un indicateur de l'état nutritionnel. Il peut être réduit en raison de dommages au foie et d'une maladie rénale. Parce que l'albumine est faite dans le foie, les niveaux ont tendance à chuter avec la cirrhose.
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